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新・自然遊悠学

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2012年 08月 11日

70 保存食

 例年なら夏きのこ採集に忙しい最中だが、今年の冷夏は想定外。ここまで下野三依地区に夏らしい寝苦しい日はない。夏きのこにとって菌糸生長の6月から7月にかけての空梅雨、このダブル気候が影響したおかげで、「山不作、里豊作」山の幸格言は定石通りだ。
 買出しに行くと、例年以上に野菜は安値が続いている。1本5円なりキュウリ、10円ナスを仕入れる。
 野菜安値はありがたい、しかし丹精込めて生産する野菜農家の悲鳴が聞こえて、何か申し訳ない気分になる。
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流水でキュウリを洗う。
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荒く皮を剥いて乱切りする。
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米麹をほぐして、水、塩を加えれば塩米麹が出来上がる。
この塩米麹、万能調味料となり、多数の料理に旨味を含んだ塩分として使用することができる。
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キュウリ、ナスの塩米麹漬け。
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ダイコン甘酢漬けに赤シソと塩米麹を加えた保存食を仕込む。
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ノリ2パック、保存漬けをつくる。
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ノリを湿らせ、醤油、酒、ミリン、砂糖(今回は蜂蜜を使う)を加えた一般ノリ保存漬けに。塩米麹を足したオリジナルノリ保存漬けを加工する。
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保存漬けを冷蔵保存する。
塩米麹を保存漬けに加えれば、賞味期間を延長する効果が生まれる。

 天気情報があたり、午後から雨となる。これから3日間天気は不安定となり、夏きのこにとって朗報だが、時期遅し。それでも残りきのこ採集はできるかもしれない。
今夏のきのこ、早出、中出、遅出きのこがいっぺんに出ているから、夏きのこ不作は否めない事実である。



 

by yuuyuugaku-ueno | 2012-08-11 16:34 | 不老不死


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