2012年 08月 11日
例年なら夏きのこ採集に忙しい最中だが、今年の冷夏は想定外。ここまで下野三依地区に夏らしい寝苦しい日はない。夏きのこにとって菌糸生長の6月から7月にかけての空梅雨、このダブル気候が影響したおかげで、「山不作、里豊作」山の幸格言は定石通りだ。 買出しに行くと、例年以上に野菜は安値が続いている。1本5円なりキュウリ、10円ナスを仕入れる。 野菜安値はありがたい、しかし丹精込めて生産する野菜農家の悲鳴が聞こえて、何か申し訳ない気分になる。 流水でキュウリを洗う。 荒く皮を剥いて乱切りする。 米麹をほぐして、水、塩を加えれば塩米麹が出来上がる。 この塩米麹、万能調味料となり、多数の料理に旨味を含んだ塩分として使用することができる。 キュウリ、ナスの塩米麹漬け。 ダイコン甘酢漬けに赤シソと塩米麹を加えた保存食を仕込む。 ノリ2パック、保存漬けをつくる。 ノリを湿らせ、醤油、酒、ミリン、砂糖(今回は蜂蜜を使う)を加えた一般ノリ保存漬けに。塩米麹を足したオリジナルノリ保存漬けを加工する。 保存漬けを冷蔵保存する。 塩米麹を保存漬けに加えれば、賞味期間を延長する効果が生まれる。 天気情報があたり、午後から雨となる。これから3日間天気は不安定となり、夏きのこにとって朗報だが、時期遅し。それでも残りきのこ採集はできるかもしれない。 今夏のきのこ、早出、中出、遅出きのこがいっぺんに出ているから、夏きのこ不作は否めない事実である。
by yuuyuugaku-ueno
| 2012-08-11 16:34
| 不老不死
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