新・自然遊悠学

yuuyuugaku.exblog.jp
ブログトップ
2015年 10月 21日

1276 マツタケご飯

e0266825_14451050.jpg

今年最後に採ったマツタケ。
e0266825_14461321.jpg

煎じ地友人が立ち寄った際、ホンシメジと新米を交換する。
e0266825_14472189.jpg

米は地下水で洗米。
塩素消毒した水道水は使用しない。
e0266825_1449558.jpg

コンビとカツオで出汁をひく。
e0266825_1450227.jpg

出汁完成
e0266825_1451356.jpg

マツタケは200グラムの大型きのこ。
マツタケ相場、500グラム2万円なり。
e0266825_1453350.jpg

マツタケは手でちぎって使う。
e0266825_14541221.jpg

調味料は酒と醤油だけ。
e0266825_14545258.jpg

マツタケを釜に入れる。
e0266825_14552339.jpg

マツタケご飯炊き上がる。
e0266825_14555841.jpg

さすがマツタケ、香りは部屋中に漂う。
[PR]

by yuuyuugaku-ueno | 2015-10-21 14:57 | きのこ自然誌


<< 1277 ブナ林きのこ      1275 紅葉 >>