人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新・自然遊悠学

yuuyuugaku.exblog.jp
ブログトップ
2012年 11月 13日

156 ムラサキシメジ


初冬きのこムラサキシメジ。

 落ち葉分解菌
 
 晩秋から初冬にかけて、落ち葉のうえに列状に生える、落ち葉分解菌の代表きのこ。秋きのこが姿を消した頃尾根の平、草地に大量発生するからありがたいきのこだ。
 食べ方
 1 茎を長めに切断。
 2 手で茎の方から4等分、水洗い。
 3 軽く湯がく。
 4 水切り。
 5 油炒めで食べる。

 ※ややほこり臭いので、茹でこぼしてから調理する。

 
156  ムラサキシメジ_e0266825_1522575.jpg

 ムラサキシメジ、列になって生えるきのこ。
 

by yuuyuugaku-ueno | 2012-11-13 15:23 | きのこ自然誌


<< 157 渓流      155 きのこ保存 >>