新・自然遊悠学

yuuyuugaku.exblog.jp
ブログトップ

2015年 11月 30日 ( 1 )


2015年 11月 30日

1313 燻製本番

 久しくやっていない自作燻製つくりを昨日やったものの、勘が戻っていなかったおかげで、載せ網に渓魚皮がくっついてしまい、出来上がりが不満であった。その教訓を活かし再び燻製つくりに精を出す。

e0266825_1474198.jpg

今井氏提供、サクラマス、シャケ、鶏ササミ。
e0266825_14123165.jpg

素材をヤマ勘軽塩。
e0266825_14104337.jpg

炭起こし
e0266825_14114322.jpg

火種を入れる
e0266825_1413970.jpg

火種上部にスモークチップをしく
e0266825_14143121.jpg

載せ網に素材を並べる。
e0266825_14165621.jpg

燻製開始
e0266825_14173472.jpg

素材の天地返し
e0266825_14181892.jpg

スモークチップ、炭を追加しながら燻製を仕上げる。
e0266825_14195257.jpg

色よく燻製は出来上がる。
このまま一晩放置、熟成を待つ。
[PR]

by yuuyuugaku-ueno | 2015-11-30 14:23 | なんでもござる